Con los Centros de Investigaciones de Bioalimentos y de Ecosistemas Costeros de Cayo Coco al frente, la comunidad científica del municipio avileño de Morón, alcanzó relevantes aportes al desarrollo socioeconómico del territorio durante el pasado año, según trascendió en la celebración del Día de la Ciencia Cubana, efectuada en los salones de la Casa de la Cultura Haydé Santamaría de esta localidad.
Entre esos resultados científicos se destacaron los aportes del municipio con la introducción de nuevas fórmulas dirigidas a la producción de alimento animal y acciones asociadas a programas del ámbito nacional, mientras que en términos de Medio Ambiente se trabajó en la disminución de riesgos tecnológicos y en el ordenamiento ambiental de la provincia.
Zulima Díaz Montes, especialista del Centro de Creación de Capacidades del Citma en Morón, subrayó la significación de los aportes investigativos del sector de la salud con incidencia directa en las atenciones a pacientes con padecimiento de enfermedades como cáncer, hemorragias intracerebrales, traumas cráneo-encefálico y se refirió a trabajos vinculados con la Medicina Tradicional.
Alejandro Pardo Hernández, productor y destacado investigador |
Los colectivos merecedores de reconocimientos especiales por innovaciones de mayor impacto al desarrollo local fueron el Centro Universitario Municipal, Combinado Lácteo, Aeropuerto Internacional Jardines del Rey, Fábrica de Refrescos y la Empresa Constructora El Vaquerito.
(Leonel Iparraguirre González)
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